Жемчуг по праву является одним из самых популярных и распространенных камней для изготовления ювелирных изделий и бижутерии. Этот камень отличается не только неповторимым внешним видом, разнообразием форм, оттенков и размеров, но и тем, что украшения, в которых присутствует жемчуг, отлично подходят для всех случаев жизни, начиная от повседневных рабочих будней и заканчивая ответственными или торжественными мероприятиями.
Если ранее натуральный жемчуг добывался исключительно со дна морей или рек, и считался очень редким и ценным камнем, то с начала прошлого века, когда появилось немало ферм по выращиванию этих камней, можно найти жемчужины любого оттенка и размера по доступной стоимости. Образование каждой жемчужины представляет собой длительный процесс: камень формируется на протяжении нескольких десятков лет в раковине семейства определенных перламутровых моллюсков. Как только в жилище такого моллюска попадает любой инородный предмет, будь то бусина или крохотная песчинка, хозяин раковины начинает обильно окутывать его перламутром, который выделяется у моллюсков в качестве защитной реакции. Каждая жемчужина формируется как минимум из трех слоев перламутра, который, застывая со временем, образует плотную поверхность определенного цвета с характерным отливом.
Отличие культивированного натурального жемчуга от камней природного происхождения заключается только в одном – при культивации для выращивания жемчужин создают специальные условия, благодаря которым процесс формирования камней протекает быстрее, чем в природе. Из-за повсеместного развития жемчужных ферм, купить жемчуг натуральный в Москве и в других регионах страны можно по доступной стоимости, не тратя на украшения с этим камнем огромные суммы.
Культивированное выращивание жемчужин происходит следующим образом:
1) Для начала разводятся морские или речные перламутровые моллюски, которым создаются все привычные условия обитания.
2) После выращивания моллюсков до определенного возраста происходит закладка инородных предметов в их раковины. Чаще всего на жемчужных фермах в раковины подкладывают крохотные бусины или камешки.
3) Обработанные раковины помечаются, после чего их помещают обратно на дно водоема.
4) Через несколько лет помеченные раковины извлекаются со дна, раскрываются и изучаются на предмет наличия в них жемчуга, соответствующего принятым нормам и стандартам.
Так как натуральный природный и культивированный жемчуг не нуждается в дополнительной обработке, он пользуется огромным спросом у ювелирных мастеров, которые производят самые различные украшения с жемчугом, начиная от брошей и колец, и заканчивая изысканными колье и диадемами.